giovedì 14 febbraio 2013

Corso di Apicoltura Bio

Apicoltori in Otto Lezioni

Aprile e Maggio 2013
Tutti i sabati dalle 10 alle 18

Apicoltori non si nasce, ma nemmeno ci si improvvisa. 

Non è difficile allevare le api e produrre buon miele per il proprio fabbisogno e per regalarne agli amici. Magari col tempo ci si può anche ricavare un guadagno. Certamente è un'attività che procura sempre una grande soddisfazione perché il mondo dell'ape è meraviglioso.

Osservare il comportamento di questi meravigliosi insetti e l'organizzazione interna di un alveare, seguire lo sviluppo di una famiglia di api e vederla crescere fino a produrre il miele è un'esperienza entusiasmante, ricca di sempre nuove scoperte, di curiosità che affascinano e coinvolgono completamente chi vi dedica, anche solo per hobby, qualche ora del suo tempo. 


Per iniziare ed avventurarsi in questo fantastico mondo occorre tanta passione, amore alla natura ed il possesso di alcune semplici conoscenze riguardanti la vita dell'ape e soprattutto i modi e i tempi per intervenire all'interno dell'alveare per allevare correttamente le api e per ottenere la produzione del miele.

Proprio per fornire tali conoscenze, come è ormai tradizione, anche quest'anno l'Azienda Agricola Ape Nobile organizza un corso tecnico-pratico per diventare apicoltori.


Il corso si svolge a Campopiano, in Valle Staffora, ed è organizzatro da Cristiano Nobile, apiculture preparato ed appassionato, in collaborazione con l'Assciazione Onlus Benessere & Ayurveda

Gli incontri iniziano alle 11 del mattino e terminanio alle ore 18 e sono previsti otto incontri a partire da Sabato 5 aprile e fino alla fine di maggio.

Le lezioni sono sia di carattere teorico che pratico con esercitazioni negli apiari istallati a Campopiano  dell'Azienda Agricola Miele Nobile. 

In questo periodo dell'anno gli alveari passano dalla fase primaverile al periodo di produzione; si possono quindi osservare le fasi più significative della vita della colonia e delle tecniche di apicoltura razionale che si possono applicare per la produzione soprattutto del miele, ma anche del polline, della pappa reale, del propoli ecc.


Verranno inoltre approfonditi gli aspetti peculiari che contraddistinguono l'organizzazione sociale di questi meravigliosi insetti: dal linguaggio fatto di segni, che serve per l'orientamento al raccolto, linguaggio che è stato decifrato dagli scienziati, fino alla divisione dei compiti che rende questa società tra le più mirabili in campo animale.

Non mancheranno accenni alle leggi e regolamenti del settore con riferimenti alle malattie cui sono soggette purtroppo anche le api e i modi per produrre miele di qualità e igienicamente ineccepibile.
Infine, dato il successo dell'esperimento dell'anno scorso, l'ultimo incontro sarà dedicato alla degustazione e riconoscimento dei principali mieli, in particolare della nostra provincia, ricca di fioriture diverse, dall'acacia al castagno, dal tiglio al rododendro, ed al loro utilizzo in cucina.

Alla fine del corso il futuro apicoltore sarà in grado di governare autonomamente alcuni alveari, e chi lo desiderasse potrà portarsi a casa una famiglia di api nell'arnia e l'attrezzatura minima per esercitare questa arte. Con poco è possibile produrre dell'ottimo miele non solo per il consumo familiare, ma anche per amici e parenti; le api ripagano con abbondante dolcezza le poche cure loro prestate dall'apicoltore provetto.

Il corso non è però rivolto solo a chi vuole diventare apicoltore, ma anche a coloro che sono curiosi di saperne di più sia sulla vita delle api che sui loro prodotti. Non dimentichiamo infatti le interazioni anche culturali delle api sull'ambiente e la produzione agricola: senza le api molta della frutta che abbonda sulle nostre mense sparirebbe; anche per questo l'Unione Europea riconosce la funzione sociale primaria dell'apicoltura.




L'intero ciclo di 8 lezioni residenziali teorico pratiche 
richiede un investimento di 320 €.

Il costo comprende:
  • il materiale didattico (CD completo delle lezioni) 
  • i pasti degli otto incontri
  • il miele prodotto nel corso del'intero ciclo di lezioni pratiche, che sara smielato e confezionato nel corso delle lezioni conclusive e, ovviamente 
  • l'Attestato di Partecipazione
Programma
6 Aprile 2013
  • Presentazione del corso 
  • Anatomia e biologia dell'ape.     
  • Ciclo vitale·         
  • Vita e organizzazione dell'alveare·         
  • Comunicazioni all'interno dell'alveare e orientamento.
13 Aprile 2013
  • Allevamento razionale delle api
  • Attrezzature e preparazione dell'arnia
20 Aprile 2013
  • ·         Operazioni in apiario nelle diverse stagioni dell'anno
  • ·         Regine: allevamento e selezione. Cambio regine
  • ·         Sciamatura e formazione dei nuclei. Saccheggio
27 Aprile 2013
  • ·         Prodotti dell'alveare. Raccolta di miele, polline, propoli e cera
  • ·         Il laboratorio di smielatura
  • ·         Etichettatura miele e altri prodotti alveare
  • ·         Nomadismo
4 Maggio 2013
  • ·         Le principali malattie delle api
  • ·         Metodi di prevenzione e lotta, metodi di cura.
  • ·         Obblighi e legge sanitaria.
11 Magggio 2013
  • ·         Esercitazione e prove pratiche in apiario                                                                                         verifica primaverile, stato della famiglia, cambio telaini...
  •           Esercitazione e prove pratiche in apiario
  • ·         Formazione di un nucleo. Inserimento cella reale o gabbietta con regina. 
  • ·         Divisioni e riunioni.
18 Maggio 2013
  • ·         Esercitazione e prove pratiche in apiario: controllo dello sviluppo della famiglia, inserimento fogli cerei, controllo celle reali...e sciamatura
25 Maggio 2013
  • ·         Visita agli apliai di collina 
  • ·         Assaggi Miele
  • ·         Conclusione e consegna degli attestati
Iscrizioni e informazioni:
Cristiano Nobile - 340 4178938 
Sahaj Bez - 335 8128628 
sahaj.bez@gmail.com
 http://podere-campopiano.blogspot.it/

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