Apicoltori in Otto Lezioni
Aprile e Maggio 2013
Tutti i sabati dalle 10 alle 18
Tutti i sabati dalle 10 alle 18
Apicoltori
non si nasce, ma nemmeno ci si improvvisa.
Non è difficile allevare le api e
produrre buon miele per il proprio fabbisogno e per regalarne agli amici.
Magari col tempo ci si può anche ricavare un guadagno. Certamente è un'attività
che procura sempre una grande soddisfazione perché il mondo dell'ape è
meraviglioso.
Osservare
il comportamento di questi meravigliosi insetti e l'organizzazione interna di
un alveare, seguire lo sviluppo di una famiglia di api e vederla crescere fino
a produrre il miele è un'esperienza entusiasmante, ricca di sempre nuove
scoperte, di curiosità che affascinano e coinvolgono completamente chi vi
dedica, anche solo per hobby, qualche ora del suo tempo.
Per
iniziare ed avventurarsi in questo fantastico mondo occorre tanta passione,
amore alla natura ed il possesso di alcune semplici conoscenze riguardanti la
vita dell'ape e soprattutto i modi e i tempi per intervenire all'interno
dell'alveare per allevare correttamente le api e per ottenere la produzione del
miele.
Proprio
per fornire tali conoscenze, come è ormai tradizione, anche
quest'anno l'Azienda Agricola Ape Nobile organizza un corso
tecnico-pratico per diventare apicoltori.
Il
corso si svolge a Campopiano, in Valle Staffora, ed è organizzatro da Cristiano
Nobile, apiculture preparato ed appassionato, in collaborazione con l'Assciazione Onlus Benessere & Ayurveda
Gli
incontri iniziano alle 11 del mattino e terminanio alle ore 18 e sono previsti
otto incontri a partire da Sabato 5 aprile e fino alla fine di maggio.
Le
lezioni sono sia di carattere teorico che pratico con esercitazioni
negli apiari istallati a Campopiano dell'Azienda Agricola Miele Nobile.
In
questo periodo dell'anno gli alveari passano dalla fase primaverile al periodo
di produzione; si possono quindi osservare le fasi più significative della vita
della colonia e delle tecniche di apicoltura razionale che si possono applicare
per la produzione soprattutto del miele, ma anche del polline, della pappa
reale, del propoli ecc.
Verranno
inoltre approfonditi gli aspetti peculiari che contraddistinguono l'organizzazione
sociale di questi meravigliosi insetti: dal linguaggio fatto di segni, che
serve per l'orientamento al raccolto, linguaggio che è stato decifrato dagli
scienziati, fino alla divisione dei compiti che rende questa società tra le più
mirabili in campo animale.
Non
mancheranno accenni alle leggi e regolamenti del settore con riferimenti alle
malattie cui sono soggette purtroppo anche le api e i modi per produrre miele
di qualità e igienicamente ineccepibile.
Infine,
dato il successo dell'esperimento dell'anno scorso, l'ultimo incontro sarà
dedicato alla degustazione e riconoscimento dei principali mieli, in
particolare della nostra provincia, ricca di fioriture diverse, dall'acacia al
castagno, dal tiglio al rododendro, ed al loro utilizzo in cucina.
Alla
fine del corso il futuro apicoltore sarà in grado di governare autonomamente
alcuni alveari, e chi lo desiderasse potrà portarsi a casa una famiglia di api
nell'arnia e l'attrezzatura minima per esercitare questa arte. Con poco è
possibile produrre dell'ottimo miele non solo per il consumo familiare, ma
anche per amici e parenti; le api ripagano con abbondante dolcezza le poche
cure loro prestate dall'apicoltore provetto.
Il
corso non è però rivolto solo a chi vuole diventare apicoltore, ma anche a
coloro che sono curiosi di saperne di più sia sulla vita delle api che sui loro
prodotti. Non dimentichiamo infatti le interazioni anche culturali delle api
sull'ambiente e la produzione agricola: senza le api molta della frutta che
abbonda sulle nostre mense sparirebbe; anche per questo l'Unione Europea
riconosce la funzione sociale primaria dell'apicoltura.
L'intero ciclo di 8 lezioni residenziali teorico pratiche
richiede un investimento di 320 €.
Il costo comprende:
- il materiale didattico (CD completo delle lezioni)
- i pasti degli otto incontri
- il miele prodotto nel corso del'intero ciclo di lezioni pratiche, che sara smielato e confezionato nel corso delle lezioni conclusive e, ovviamente
- l'Attestato di Partecipazione
Programma
6 Aprile 2013
- Presentazione del corso
- Anatomia e biologia dell'ape.
- Ciclo vitale·
- Vita e organizzazione dell'alveare·
- Comunicazioni all'interno dell'alveare e orientamento.
13 Aprile 2013
- Allevamento razionale delle api
- Attrezzature e preparazione dell'arnia
20 Aprile 2013
- · Operazioni in apiario nelle diverse stagioni dell'anno
- · Regine: allevamento e selezione. Cambio regine
- · Sciamatura e formazione dei nuclei. Saccheggio
27 Aprile 2013
- · Prodotti dell'alveare. Raccolta di miele, polline, propoli e cera
- · Il laboratorio di smielatura
- · Etichettatura miele e altri prodotti alveare
- · Nomadismo
4 Maggio 2013
- · Le principali malattie delle api
- · Metodi di prevenzione e lotta, metodi di cura.
- · Obblighi e legge sanitaria.
11 Magggio 2013
- · Esercitazione e prove pratiche in apiario verifica primaverile, stato della famiglia, cambio telaini...
- Esercitazione e prove pratiche in apiario
- · Formazione di un nucleo. Inserimento cella reale o gabbietta con regina.
- · Divisioni e riunioni.
18 Maggio 2013
- · Esercitazione e prove pratiche in apiario: controllo dello sviluppo della famiglia, inserimento fogli cerei, controllo celle reali...e sciamatura
25 Maggio 2013
- · Visita agli apliai di collina
- · Assaggi Miele
- · Conclusione e consegna degli attestati
Iscrizioni
e informazioni:
Cristiano Nobile - 340 4178938
Sahaj Bez - 335 8128628
sahaj.bez@gmail.com
http://podere-campopiano.blogspot.it/
Nessun commento:
Posta un commento